El grano se deja intacto como viene de la cosecha y se coloca entero para su secado haciendo que la pulpa y el mucilago se encojan y se adhieran al grano.
Nuestras Variedades
de Café CoffeBrand
Nuestros Procesos
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Natural
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Lavado
Los granos maduros se despulpan y se retira el mucilago (capa viscosa) utilizando tanques en un proceso llamado fermentación, allí los granos se lavan con agua para dejarlos limpios y listos para secar.
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Honey
Proceso que conserva parte del mucilago con fermentación controlada dando como resultado un sabor dulce y frutal.
Variedades de Café
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Café Variedad Caturra
Es una variedad mutante natural del café Arábica Typica y una de sus características mas notables es su tamaño compacto lo cual permite ser plantadas mas cerca unas de las otras en comparación con otras variedades lo que permite aumentar la productividad. Este café suele tener un sabor suave y equilibrado con notas que pueden incluir dulzura, acidez brillante y perfiles florales o frutales.
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Café Variedad Typica ó Típica
Se originó en Etiopía y es considerada la base genética de muchas variedades de café Arábica. Sus granos suelen tener un perfil de sabor suave y equilibrado con notas que pueden incluir dulzura, acidez brillante y características florales y frutales. Su adaptabilidad a diferentes condiciones climáticas le permite desarrollarse en distintos climas y altitudes. Los catadores expertos recurren a esta variedad como referencia para evaluar otras variedades.
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Café Variedad Geisha
Es una variedad muy valorada por su perfil de sabor excepcional y distintivo. Originaria de Etiopía, ha ganado popularidad en los últimos años debido a su perfil de sabor excepcional y distintivo, además de ser reconocida internacionalmente desde que se empezó a cultivar en Panamá. Puede ofrecer una amplia gama de sabores que van desde notas florales y frutales hasta sabores como el jazmín, bergamota, cítricos y te, lo que lo convierte en una de las variedades mas costosas que existen.
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Café Variedad Castillo
Esta variedad de café fue desarrollada en Colombia con el objetivo de ser resistente a la roya, una enfermedad fúngica que puede causar graves daños a los cultivos. Esta variedad es un híbrido entre Caturra y Timor. Viene rojo y amarillo de sabor suave y balanceado; sus plantas son tanto de porte alto como bajo dependiendo las condiciones de cultivo y manejo.
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Café Variedad Pacamara
Es una variedad híbrida que se destaca por sus granos grandes tanto en verde como tostado y su perfil de sabor distintivo y complejo ofreciendo una amplia gama de notas que van desde frutas brillantes y cítricas hasta sabores florales y un cuerpo suave y sedoso. Suele tener un cuerpo medio a completo, lo que significa que tiene una sensación en boca satisfactoria y aterciopelada. Sus árboles son conocidos por su vigor y tamaño lo que lo hace que requiera mas cuidado y espacio
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Café Variedad Tabi
Es una variedad híbrida desarrollada en Colombia con el objetivo de combinar las características deseables de otras variedades y mejorar la resistencia a las enfermedades, su cruce es entre Typica, Bourbon y Timor con sabor diverso y notas a dulzura, frutas y acidez. Los granos pueden cambiar de tamaño y forma según las condiciones de cultivo y altitud. Cabe resaltar que, por tratarse de una variedad relativamente nueva, los productores continúan experimentando con diferentes practicas de cultivo y procesamiento para optimizar su potencial.
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Café Variedad Colombia
También conocida como Colombia Castillo o Colombia F6, como su nombre lo indica fue desarrollada en nuestro país con el objetivo de combinar las características deseables de las variedades Typica y Caturra. Sus granos pueden tener un perfil de sabor equilibrado con notas de dulzura, acidez brillante y características frutales o florales. Se cultiva en diversas altitudes lo que influye en su perfil de sabor y calidad.
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Café Variedad Java
Este café proviene de la isla de Java en Indonesia y es una de las variedades mas antiguas que se conoce y que por ser un terreno montañoso y volcánico contribuye a que sus características sean únicas pues posee un sabor suave y equilibrado con notas de chocolate y frutas de cuerpo medio y acidez moderada.
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Café Variedad Bourbon
Es una de las mas conocidas y respetadas en el mundo debido a sus características distintivas que le dan un perfil de sabor suave y equilibrado con notas de chocolate, caramelo, frutas suaves y a veces un toque de nuez. Posee una acidez brillante balanceada con la dulzura lo que contribuye a su perfil de sabor armonioso. Suele tener un cuerpo medio a completo lo que lo hace especialmente adecuado para una amplia variedad de métodos de preparación.
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Café Variedad Moka
Es una de las variedades mas antiguas y distintivas del café originaria de Yemen. Sus granos son pequeños y suelen tener un sabor intenso y complejo con notas de especias, chocolate oscuro, frutas secas y a veces toques de vino con acidez brillante. Su cultivo ha disminuido con el tiempo debido a su susceptibilidad a enfermedades y plagas, así como a la competencia de otras variedades más resistentes.
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Café Variedad Maragogipe
También conocida como “elefante” debido al gran tamaño de sus granos los hace visualmente distintivos y a menudo se asocian con un sabor suave y dulce con notas de frutas, caramelo y nueces. Su perfil de sabor es menos acido que otras variedades y es conocida por su susceptibilidad a enfermedades y plagas, lo que puede hacer que su cultivo sea todo un desafío, además que, por su gran tamaño, el rendimiento en términos de cultivo es menor.
Clasificación General
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Arábica
Son conocidas por su sabor suave y complejo de cuerpo medio y ligero, de sensación en boca más aterciopelada en comparación con otras variedades de café. Se originó en Etiopía y es conocido por su diversidad de variedades regionales. Sus árboles crecen en altitudes más elevadas en comparación a los de café Robusta y sus granos suelen ser más ovalados y con contenido de cafeína más bajo.
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Excelsa
Son de las variedades menos comunes y conocidas de café, sin embargo, se caracteriza por su sabor excepcionalmente ácido y su perfil de sabor único, afrutado y picante. Sus granos son más grandes y ovalados. Se cultiva en África Occidental específicamente en la región de Liberia y Sierra Leona y algunos sectores de Asia y se utiliza a menudo para hacer mezclas de café complejos, aunque no muy comunes.
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Libérica
Se caracterizan por tener un sabor distintivo y único que puede variar desde notas terrosas y ahumadas hasta sabores más audaces y amargos con notas a madera, especias, hierbas y afrutadas. Generalmente tiene un cuerpo más completo y pesado que los otros cafés. Se cultivan en varios países africanos y asiáticos.
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Robusta
Son de las dos especies más comunes del café. De sabor más fuerte y amargo, a menudo se describe con notas de nueces, madera y un toque terroso y su sabor suele ser más simple y menos complejo con granos más redondos y uniformes. La sensación en boca es más densa y aterciopelada. Su contenido de cafeína es más alto que el café Arábica y es más resistente a enfermedades y plagas.
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Tueste Ligero
En este nivel los granos se tuestan solo hasta cuando alcanzan el primer estadillo, conocido como “primer crujido”. Los granos conservan su color verde o amarillo pálido original y tienen un sabor más suave y ácido.
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Tueste Oscuro
En este paso, los granos se tuestan más allá del segundo crujido. El café adquiere un color oscuro y brillante de sabor robusto y amargo con notas de cacao. Es común para hacer expresso italiano y café francés.
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Tueste Medio
En este punto los granos de café se tuestan más allá del primer crujido, pero antes del segundo crujido. Aquí los granos tienen un color marrón claro a medio y un sabor equilibrado con acidez moderada. En este nivel se encuentran muchas de las marcas convencionales.
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Tueste Muy Oscuro
En este nivel los granos se tuestan profundamente hasta que los aceites comienzan a salir a la superficie. El café tiene un color negro brillante y un sabor intenso y amargo con notas de carbón y tostado. Este café es típico de los cafés italianos.
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Tueste Completo
Se tuestan un poco más durante el segundo crujido y tiene un color más oscuro con sabor más completo y notas de nueces y chocolate. Es un punto intermedio entre el tueste medio y el oscuro.
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